Дело о подделке свидетельства о регистрации по месту проживания (ч.5 ст.327 УК РФ)

Добрый день,  друзья!

С вами адвокатская группа ПРО и адвокат Петров Игорь.

 

Сегодня поговорим о подделке, изготовлении и обороте поддельных документов, штампов, печатей или бланков.


К нам обратился топ-менеджер кредитной организации по вопросу привлечения к уголовной ответственности, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.327 УК РФ.

 

УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов

Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


Наш доверитель обратился к неустановленному лицу, который в частном порядке решал вопросы регистрации по месту проживания. О законности таких действий вопрос не стоял. Обращаться к адвокату за юридической консультацией по вопросу регистрации доверитель не стал.  


Регистрация, а точнее свидетельство о регистрации по месту проживания было необходимо чтобы оформить своего ребенка в детский сад, который располагался рядом с местом проживания его семьи. А так, как наш доверитель был зарегистрирован в соседнем регионе, то оформить ребенка в сад без свидетельства о регистрации он полагал невозможным.


Тот факт, что вопросами регистрации могут заниматься только сотрудники отдела по вопросам миграции, входящие в структуру УВМ ГУ МВД России по Ростовской области, доверителя не остановил.


Доверитель обратился к неустановленному лицу за оформлением свидетельства и получил искомый документ, который в дальнейшем и был предъявлен в дошкольное учреждение.


Директор учреждения сообщил в органы полиции о данном случае. По его мнению свидетельство о регистрации было поддельным.

Проверив доводы директора в отношении доверителя было возбуждено уголовное дело.


Многие не имея познаний в области уголовного законодательства полагают, что в подобных действиях нет состава преступления, и смело идут на подобные шаги.


Прекращение уголовного дела

Моей задачей, как адвоката было минимизировать наказание. Поэтому по моей рекомендации доверитель загладил причиненный преступлением вред - оказал безвозмездную материальную помощь - добровольно перевел денежные средства в общественный фонд в качестве благотворительной помощи.


В дальнейшем в суде было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела.


УК РФ Статья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

 

В связи с тем, что доверитель раскаялся, загладил вред, ранее не был судим и преступление в совершении которого он подозревался относилось к категории преступлений небольшой тяжести, к нему была применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

Результат труда адвоката - отсутствие судимости у доверителя.