Дело о превышении полномочий должностного лица по госконтракту (ст.286 УК РФ)

Добрый день, друзья!

С вами Адвокатская группа ПРО и адвокат Чуцков Андрей.


Защищая предпринимателей, неизбежно приходится взаимодействовать и с органами исполнительной власти.

 

Уголовное дело ч.2 ст. 286 УК РФ и ст. 292 УК Рф

Сегодня поговорим о том, когда и как получается защитить их отдельных представителей.

Доверитель обвинялся в совершении преступлениях, предусмотренных ст.286 УК РФ ч.2 и ст.292 – якобы он, будучи должностным лицом органа государственной власти, принял и оплатил работы подрядчику, которые в полном объеме еще якобы не были произведены.

 

Положение осложнялось тем, что руководитель юридического лица – подрядчика – уже был осужден за мошенничество (ст.159 УК РФ) по этим же самым фактам.


Позиция защиты в суде была такой:


  1. Единственное доказательство, из которого следует якобы наличие и величина ущерба, судебная экспертиза - имплементирована в данное дело из уголовного дела в отношении подрядчика, с грубейшими нарушениями УПК РФ – ст.ст. 73, 75, 90, 226.9, 316 или 317.7 УПК РФ и не может быть допустимым доказательством.
  2. Потерпевший в лице своего представителя подтвердил в суде, что весь ущерб взыскан уже с руководителя подрядчика, к моему подзащитному нет претензий
  3. Сам факт осуждения подрядчика за мошенничество (способы совершения которого, как известно, это - обман потерпевшего либо злоупотребление доверием последнего) парадоксальным образом исключает умысел в действиях моего подзащитного.

Государственное обвинение запросило для моего подзащитного 4 года реального лишения свободы, я же надеялся на оправдательный приговор.


Судом, было принято компромиссное решение – переквалификация на ч.1 ст. 286 УК РФ и прекращение производства по давности с согласия моего подзащитного.


Исходом дела наш подзащитный остался более чем доволен, хотя я настаивал на дальнейшей борьбе.