Дело о взыскании с банка комиссии (штрафа) по 115-ФЗ за закрытие счета и перечисление остатка денежных средств в другой банк

Добрый день,  друзья!

С вами адвокатская группа ПРО и адвокат Петров Игорь.

 

Сегодня поговорим о незаконных банковских комиссиях (штрафе) за закрытие счета и способе возврата денежных средств в судебном порядке.


Организация в рамках хозяйственной деятельности решила перевести денежные средства в другой банк.


Банк в соответствии с 115-ФЗ исполняя "государственные функции по надзору за легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем" запросил у организации документы в обоснование целесообразности, проводимых организацией операции.


Комиссия банка при закрытии счета по 115-ФЗ (неустойка)

Организация предоставив банку документы получила уведомление о необходимости предоставить дополнительный комплект документов. При этом банк указал, что в случае отказа предоставить документы перечислить деньги можно будет только при условии согласия на удержание банком комиссии (штрафа) в размере 600.000 руб. (15 % от перечисляемой суммы).


Организация вынуждена была согласиться с комиссией (штрафом) банка.


В дальнейшем, понимая незаконность штрафа, директор организации предпринял ряд мер, которые должны были привести к возврату удержанной суммы.


Но получив отрицательный результат, директор решил обратиться к адвокатам нашей группы.


Претензия о возврате комиссии, направленная в адрес банка была оставлена без ответа.


В связи с отказом удовлетворить требования претензии в досудебном порядке, адвокатом было составлено исковое заявление о взыскании банковской комиссии (штрафа) и подано в суд.  


Результат работы адвоката по делу о возврате комиссии (штрафа) по 115-ФЗ

Арбитражный суд города Москвы рассмотрев исковое заявление в упрощенном порядке удовлетворил исковые требования организации в полном объеме, взыскав с банка незаконно удержанные денежные средства в размере 600.000 руб.


Решение суда по делу: