Дело о превышении полномочий в ООО (ст.201 УК РФ)

Добрый день,  друзья!

С вами адвокатская группа ПРО и адвокат Чуцков Андрей.

 

Сегодня поговорим о таком способе противодействовать следствию как обжалование постановления о возбуждении уголовного дела в районный суд (по ст.125 УПК РФ).

УК РФ Статья 201. Злоупотребление полномочиями

Практикующие адвокаты (и я среди них) с изрядным скепсисом отзываются о перспективах такого рода обжалования, учитывая общий обвинительный уклон отечественного правосудия.

 

Однако существуют кейсы, когда данный способ работает, хоть и в очень неочевидной форме.

 

Ко мне обратилась экс-директор одного дочернего ООО в крупном холдинге, в котором новое руководство начало свою деятельность с преследования команды старого.

 

Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ст.201 УК РФ – злоупотреблением служебными полномочиями в коммерческой организации: якобы она совершила ряд сделок, приведших к ущербу для Общества.

 

К моменту вступления в дело адвоката оно уже насчитывало 8 томов. Изучив таковые, адвокат с изумлением обнаружил, что до подачи заявления о возбуждении уголовного дела (согласно требованиям законодательства уголовные дела такой категории возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего либо с его согласия), материнское Общество согласно данным ЕГРЮЛ уже 9 дней как не являлось участником Общества дочернего.

 

Принято было решение обжаловать сами повод и основания возбуждения уголовного дела в порядке ст.125 УПК РФ.

 

Как донеслось впоследствии из кулуаров суда, приватно со следователем состоялся следующий диалог.

 

«Дескать, мы сейчас адвокату, конечно же, откажем, но если вы ситуацию не поправите (а технически это невозможно), не возбудите новых эпизодов, не устраните недостатков, то лучше это дело нам в суд не направляйте – отправим на ДС или, пуще того, вообще оправдаем».

 

Данное уголовное дело в отношении моего доверителя было вскоре прекращено следователем.

 

---

УК РФ Статья 201. Злоупотребление полномочиями


  1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -


наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.