Прекращение уголовного дела по ч.3 ст.160 УК РФ (растрата) в отношении руководителя муниципального органа власти

Добрый день, друзья!

С вами Адвокатская группа ПРО и адвокат Чуцков Андрей.

Сегодня мы поговорим об уголовном деле из моей практики, в котором удалось добиться результата.


К нам обратился муниципальный чиновник (руководитель высшего звена), которого органы следствия обвиняли в совершении 23 эпизодов растраты (ст.160 УК РФ) путем начисления премий подчиненным и оплату организации праздников для них же.


Присвоение или растрата (ч.3 ст.160 УК РФ) 

Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.


Защита, не отрицая по существу перечисления денег, сосредоточилась на доказывании об отсутствии у подсудимого корыстного умысла, недоказанности нецелевого расходования денежных средств.


В ходе судебного следствия защитой было приобщено к материалам дела в том числе заключение специалиста, из которого следовало, что : «…..психическое здоровье является неотъемлемой частью здоровья работника, одной из мер по поддержанию комфортной психологической обстановки, которую в состоянии предпринять руководитель, является в том числе совместный корпоративный досуг, существует научно подтвержденная взаимосвязь (со ссылками на научные труды) между психологическим состоянием работника и результативностью его труда…..».


Защитой проанализирован в суде ряд локальных актов местной администрации, которыми руководствовался подсудимый, и установлено отсутствие нарушений их подсудимым.


Защита сумела обеспечить явку в суд и допроса в качестве свидетеля главу городского поселения, который дал в отношении подзащитного оправдывающие показания об отсутствии ущерба потерпевшему.


Дополнительным стимулом, побудившим суд к последующему возврату делу прокурору после почти года рассмотрения его судом, стала ссылка защитой на судебную практику - оправдательный приговор в соседнем регионе - по делу с тождественной фабулой.


Итогом напряженной борьбы стало прекращение уголовного дела следователем полиции по всем инкриминируемым эпизодам в связи с отсутствием состава преступления в действиях подзащитного, повлекшее право на реабилитацию, принесение извинений со стороны государства в лице прокурора, возмещение расходов на оплату услуг адвоката.


Часто, подобные дела доходят до суда и суды выносят обвинительный приговор. И только профессиональный подход адвоката влияет на исход дела. Преступления связанные с растратой или присвоением (ст. 160 УК РФ) требуют познаний в сфере экономики, бухгалтерии, и других прикладных дисциплинах. Наша адвокатская группа обладая всеми знаниями способна привести подзащитного к положительному результату.


Итог уголовного дела по ч.3 ст.160 УК РФ

  • руководитель реабилитирован;
  • государство возместило подзащитному затраты на юридическую помощь адвоката в полном объеме.