Защита бизнеса при разделе совместного имущества супругов после развода (ст.38 СК РФ)

Добрый день,  друзья!

С вами Адвокатская группа «ПРО» и адвокат Чуцков Андрей.


Сегодня поговорим о переговорах и разделе имущества при расторжении брака, и как защитить бизнес.

Бытует мнение, что помощь адвоката необходима только лишь в суде или отделе полиции.


Раздел общего имущества при расторжении брака

Однако часто участие независимого консультанта на стадии переговоров поможет избежать долгих судебных тяжб, паралича текущей производственной деятельности, значительных финансовых потерь.


Ко мне обратился предприниматель из Ростова-на-Дону, находящийся в процессе развода и раздела имущества. Если относительно судьбы малолетних детей, их содержания, воспитания и самого факта прекращения брака расстающимся супругам удалось договориться относительно быстро, то с нажитым имуществом все оказалось сложнее.


Клиент адвоката готов был передать бывшей супруге 7 различных объектов недвижимости различного назначения в разных регионах страны, оставив себе лишь жилье в Москве и дело всей жизни – бизнес в форме ООО.


Однако супруга, сама тоже являясь бизнесвумен в статусе ИП, возжелала и часть «миллиардного» бизнеса мужа, и, что самое печальное для клиента, небезосновательно.


Назревал долгий судебный спор на истощение.


Досудебное урегулирование спора (мировое соглашение)

Проведя несколько раундов переговоров, удалось убедить сначала юриста жены, а затем и её саму, в правильности русской поговорки «лучше синица в руках, чем много месяцев судов с вероятностью получения судебного решения без реальной возможности им воспользоваться».


Итого – жена получила дополнительно элитные квартиры в Москве и Ростове-на-Дону, отказавшись от раздела банковских счетов и бизнеса супруга путем подписания сторонами мирового соглашения, предприниматель сохранил в неизменном виде дело своей жизни.


Друзья, судебные процессы – не самоцель для профессионалов, а лишь один из способов помочь доверителю.


Лучший способ победить в бою – не вступать в него!