Прекращение уголовного дела по ст. 185.5. УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров).

Добрый день, друзья!

С вами Адвокатская группа ПРО и адвокат Чуцков Андрей.


Поскольку мы специализируемся на поддержке бизнеса, часто приходится участвовать в корпоративных спорах и противодействии недружественного поглощения, в которых участвуют правоохранительные органы.


УК РФ Статья 185.5. Фальсификация решения общего собрания акционеров

Так, в ходе борьбы за контроль над обществом с ограниченной ответственностью в отношении генерального директора этого общества было подано заявление мажоритарным участником  ООО о том, что генеральный директор …. якобы подделал подпись участника общества в протоколе о назначении его директором, чем совершил преступление, предусмотренное ст.185.5 УК РФ (фальсификацию протокола общего собрания участников общества).


УК РФ Статья 185.5. Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.


Директор обратился к адвокату оперативно, еще на стадии доследственной проверки, что позволило защите действовать наступательно и активно, не дожидаясь негативных последствий в виде возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица.


Адвокатом были собраны доказательства, подтверждающие непричастность к совершению указанного преступления гендиректора, в частности,  заключение специалиста  (почерковедческое исследование), согласно которому подпись в  трудовом договоре гендиректора  и подпись в паспорте заявителя, а также в протоколе о создании ООО «….», на уставе ООО «……», в договоре банковского счета ООО «……» , сделаны одним и тем же человеком.


Результат работы адвоката

Действия защиты поколебали уверенность следствия в перспективах направления такого уголовного дела в суд, и уголовное дело было возбуждено не в отношении конкретного лица (а именно моего подзащитного заявитель указывал в качестве такового), а по факту – «действиями неизвестных лиц».


  • Более года спустя данное уголовное дело было прекращено.
  • Предприниматель сохранил своё честное имя.
  • Предприятие избежало банкротства.