Возврат комиссии (штрафа) по 115-ФЗ за перечисление денежных средств на счет в другом банке при расторжении договора

Добрый день, друзья!

С вами Адвокатская группа ПРО и адвокат Петров Игорь.

Сегодня речь пойдет о банковских комиссиях при закрытия счета.

 

Руководитель предприятия имеющий бизнес в Ростове-на-Дону и Москве обратился в нашу Адвокатскую группу «ПРО» за юридической консультацией о правомерности удержания банковской комиссии при закрытии счета. В обосновании указал, что услуги банка оказывались некачественно, и поэтому было решено закрыть счет в банке.

 

Комиссия банка при закрытии счета по 115-ФЗ (неустойка)

Управляющий банка разъяснил руководителю предприятия положения Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», также сослался на условия договора обслуживания корпоративных клиентов.


Из договора следовало, что при закрытии счета клиент обязан предоставить документы в обосновании проведенных операций. При отказе предоставить документы, клиент обязан уплатить банку неустойку в размере 15% от суммы остатка денежных средств на счете.


Руководитель предприятия предоставил необходимы документы, но банк посчитал, что этих документов недостаточно.


Руководитель вынужден был согласиться с действиями банка, и поручил банку перевести оставшиеся денежные средства на счет в другом банке, закрыв счет.


Соответственно банк списал комиссию в размере 15 % за закрытие счета.


Изучив договор комплексного обслуживания юридических лиц было установлено, что банк согласно условиям договора правомерно удержал неустойку в размере 15% от суммы остатка денежных средств.


При этом действия банка и заградительные тарифы — неправомерны в силу закона.


Согласно статье 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» наложен запрет с 1 июля 2022 года на взимание кредитными организациями комиссионного вознаграждения при осуществлении операций по переводу денежных средств.


Как вернуть комиссию (штраф) по 115-ФЗ

Проанализировав предоставленные документы, финансовое положение банка, судебную практику, было принято решение использовать досудебный вариант урегулирования спора, без обращения в арбитражный суд.   


На этапе досудебного урегулирования, банк, чтоб избежать рисков привлечения к ответственности со стороны ЦБ РФ, и возможного судебного разбирательства, в течении десяти дней возвратил удержанные денежные средства.


Результат работы адвоката по делу о возврате комиссии (штрафа) по 115-ФЗ

  • Предприятие получило от банка незаконно удержанные денежные средства в полном объеме в десятидневный срок с момента введения процедуры досудебного урегулировании спора. 
  • Руководитель предприятия избежал долгих судебных споров, сохранив деловую репутацию.