Дело о взыскании компенсации морального вреда за оказание медицинской помощи ненадлежащего качества

Добрый день, друзья!

С вами Адвокатская группа ПРО и адвокат Чуцков Андрей.

Мы стараемся помочь всем обратившимся и в силу этого часто проводим дела pro bono (на бесплатной основе).

 

Медицинские споры

Сегодня поговорим об одном таком деле – о взыскании морального вреда из-за некачественной медицинской помощи с одной из городских больниц г. Ростова-на-Дону.

 

Ко мне обратился мужчина, который был вынужден обратиться в больницу из-за глубокого пореза руки осколками разбившейся стеклянной банки.

 

Несмотря на медицинскую помощь, около 6 месяцев боль не проходила (хотя рана была якобы очищена и зашита), рукой полностью владеть было невозможно.

 

Устав терпеть боль, наш доверитель обратился уже в другую медицинскую организацию, где ему вскрыли зарубцевавшееся место, и извлекли оттуда… осколок стекла длиной около 3 см.

 

По данному делу были истребована путем направления адвокатских запросов недостающая часть медицинской документации, осуществлен подбор судебной практики, подтверждающей разумность величины компенсации морального вреда, обеспечена явка в суд для допроса в качестве свидетеля хирурга, изымавшего в ходе повторного вмешательства инородное тело из раны.

 

Не стала удивлением для меня традиционная в таких случаях позиция ответчика

(муниципального лечебного учреждения), суть которой сводилась к тому, что с целью опорочить светлый образ больницы и бессовестно нажиться за счет бюджетной организации истец сам поместил себе в рану осколок стекла и ходил с ним около 6 месяцев до его извлечения.

 

Решение суда

Кировским районным судом г. Ростова-на-Дону удовлетворен иск о взыскании компенсации морального вреда за оказание медицинской помощи ненадлежащего качества, ответчик правом на подачу апелляционной жалобы не воспользовался.