Арбитражный суд Ростовской области вынес решение по иску о взыскании долга и пеней за предоставленные охранные услуги

Дело о взыскании долга и пеней за несвоевременную оплату охранных услуг


13 марта 2023 Арбитражный суд Ростовской области вынес решение по делу № А53-34671/22 по иску «СВА «Бастион - Запад» к ЗАО «Аникинский горно-обогатительный комбинат» о взыскании долга и пеней за предоставленные охранные услуги.

 

Фабула дела


ООО "СВА "Бастион-Запад" обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу «Аникинский горно-обогатительный комбинат» о взыскании основного долга 607 036 рублей, и пени по ставке 0,1% по день фактической оплаты задолженности.

 

Представитель истца поддержал исковые требования.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска.

 

Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

 

Между ООО «СВА «Бастион-Запад» (далее - Исполнитель, Истец) и ЗАО «Аникинский горно-обогатительный комбинат» (далее - Заказчик, Ответчик) заключен договор на оказание охранных услуг в отношении имущества на объекте. Согласно условий договора заказчик обязан был своевременно производить оплату услуг, предоставляемых исполнителем.

 

Истец обязательства по договору исполнял точно и в срок, ответчик обязательства по оплате услуг исполнил не в полном объеме.

 

Спор в досудебном порядке урегулировать не удалось, что послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд.

 

От ответчика поступил отзыв на исковое заявление, в которых ответчик не согласился с требованиями истца, указал, что истец некачественно исполнял договорные условия, в части охраны имущества ответчика, убытки ответчика составили сумму, превышающую сумму, заявленную истцом; ответчик производил оплату охранных услуг, следовательно, оснований для удовлетворения иска не имеется.

 

Адвокатами Адвокатской группы ПРО в Арбитражном суде Ростовской области успешно защищены интересы клиента - частного охранного предприятия - исковые требования удовлетворены.


Решение суда по делу № А53-34671/22


Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд отклонил доводы ответчика и решил взыскать с ЗАО «Аникинский горно-обогатительный комбинат» в пользу ООО «СВА «Бастион-Запад» - 607 036 рублей задолженности, 117 710 рублей 08 копеек пени, а также пени, начисленные на сумму долга в размере 607 036 рублей, исходя из 0,1% за каждый день просрочки, начиная с 01.02.2023г. по день фактической оплаты задолженности, а также 15 226 рублей расходов по оплате государственной пошлины.